Rahasia Resep Soto Ayam Terkomplit dan Terlengkap!
Soto ayam jadi salah satu ikon kuliner populer di Indonesia. Hampir setiap sudut jalanan dipenuhi pedagang soto ayam dari beberapa daerah. Selain rasanya yang enak resep soto ayam yang kaya akan rempah mampu memberi khasiat dan kehangatan. Disisi lain soto juga kaya akan protein dan sayuran yang baik untuk tubuh.
Berbicara soal resep dari soto ayam
tidak akan jauh-jauh dari soto ayam Lamongan yang cukup populer di Indonesia.
Masakan yang kaya akan rempah bercampur dengan jeruk nipis yang memberi aroma
segar. Sungguh nikmat bukan? Maka dari itu mari membuat soto ayam Lamongan
dengan rangkaian resep di bawah ini!
Bahan-Bahan
Bahan-bahan soto ayam Lamongan
memang cukup komplit, namun tidak sulit ditemukan. Untuk detail bahan-bahannya
bisa dilihat pada resep di bawah ini!
● 1
ekor ayam yang telah dibersihkan dan disisihkan jeroannya.
● Minyak
dan air secukupnya.
● Gula
pasir dan garam secukupnya.
● Daun
salam dan daun jeruk masing-masing 5 lembar.
● 3
batang serai memarkan.
● Lengkuas
1 ruas jari dan memarkan.
●
2 cm jahe dan 1 ruas jari lengkuas.
Bumbu Halus
Rangkaian bumbu yang satu ini
fungsinya untuk memberi rasa dan warna pada kuah soto. Terdapat beberapa bumbu
yang perlu dihaluskan dan ada yang tidak. Detail bumbu halus apa saja yang
diperlukan bisa dilihat pada daftar bumbu berikut ini:
● Bawang
putih 6 siung
● 4
butir kemiri dan sangrai terlebih dahulu di wajan tanpa minyak.
● 10
siung bawang merah.
● 3
ruas kunyit yang telah dibakar.
●
Ketumbar dan merica secukupnya.
Bahan Sambal
Soto ayam Lamongan tidak akan
lengkap tanpa sambal bawangnya. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal juga
tidak begitu ribet. Simak bahan-bahan sambal soto ayam Lamongan berikut:
● 3
siung bawang putih.
● 100
gram cabai rawit atau bisa ditentukan tingkat kepedasannya sesuai selera.
●
Garam secukupnya.
Bahan Pelengkap
Pada resep soto ayam Lamongan bahan
pelengkap berfungsi untuk menambah nutrisi karena berisi berbagai sayuran
pendamping. Selain itu juga terdapat protein tambahan yang bisa disesuaikan
selera masing-masing. Ini dia bahan pelengkap resep soto ayam lamongan!
● 100
gram tauge yang direbus.
● 100
gram kol cincang halus
● 2
buah tomat potong memanjang
● Seledri
2 batang, dicincang kasar.
● 50
gram soun yang direndam hingga mekar. Kemudian rebus api kecil.
●
2 butir telur rebus atau bisa ganti protein sesuai
selera, seperti jeroan atau babat.
Cara Membuat
Cara memasak soto ayam Lamongan
tidak begitu sulit. Hanya saja harus teliti dalam memasukan bumbu karena
bahan-bahannya yang cukup banyak. Untuk detail tutorial cara membuatnya bisa di
cek pada rangkaian resep di bawah ini!
● Siapkan
panci dan rebus air bersama dengan ayam dan jahe.
● Kemudian
pada kompor yang lain panaskan wajan dan masukan minyak. Lalu tumis bumbu halus
dan tambahkan serai, tumis hingga wangi.
● Setelah
ditumis masukan bumbu halus ke air rebusan ayam. Kemudian masukan bahan seperti
jahe, daun salam dll. Lalu beri bumbu seperti gula pasir, garam dan merica.
● Cek
rasa kuah sambil menunggu hingga ayam matang dan kuah soto berwarna kuning.
Lalu angkat ayam sisihkan kaldunya.
● Pada
wajan penggorengan lain panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga
kecoklatan sambil dibolak-balik. Jika sudah matang suwir ayam dan sisihkan.
● Kemudian
untuk sambal, rebus bawang putih dan cabai sampai matang. Angkat dan haluskan
dengan blender atau cobek lalu tambahkan garam.
●
Terakhir sajikan kuah soto ayam Lamongan dengan suwiran
ayam dan bahan-bahan pelengkap serta sambal bawang. Soto ayam Lamongan siap
disajikan!
Itu tadi beberapa resep soto ayam Lamongan terkomplit dan terlengkap. Perhatikan bumbu dan bahan yang diperlukan karena cukup komplit dan banyak. Pastikan tidak ada bahan yang terlewat dan praktekan resep ini untuk memberi sajian hangat bagi keluarga di rumah!
Komentar
Posting Komentar