Resep Soto Lamongan Terlengkap dan Sederhana

Kesegaran dari soto memang masih belum ada tandinganya. Cita rasanya yang selalu khas nusantara karena bumbu rempah yang lezat tiada tara membuat banyak penikmatnya. Khususnya soto khas dari daerah Lamongan. Resep soto lamongan sederhana sekali, bahan bahan yang disiapkan tidak jauh berbeda dengan soto pada umumnya. Namun ada beberapa ciri khas tertentu.

Resep Soto Lamongan Terlengkap dan Sederhana

Isian dari soto lamongan yang sedikit berbeda ini menjadi sebuah karakteristik khusus yang memanjakan penikmatnya. Cara memasaknya yang khusus juga menjadi sebuah kunci bagaimana soto lamongan akan selalu lezat. Resep khusus sangat dibutuhkan dalam pengolahannya, tidak bisa sembarangan memasukan bahan ke dalam panic karena butuh mengetahui timing yang tepat. Berikut Resep soto lamongan :


Bahan yang Digunakan


Bahan rebusan air soto:

     ¼ ayam

     1 biji jeruk nipis segar

     2 ruas jahe

     3 cm lengkuas

     2-3 batang serai

     1 butir cengkeh besar

     +-3 sendok makan minyak


Bahan bumbu halus:

     bawang putih serta juga juga merah

     +-3 cm kunyit

     +-3 cm jahe

     ½ sendok teh merica bubuk

     2 butir kemiri yang disangrai sedang

     ½ sendok teh ketumbar


Bahan pelengkap:

     kecap asin

     tauge segar putih

     bawang goreng kering


Bahan isi:

     40 gram sun

     6 butir telur

     4 lembar daun kol

     7 siung bawang putih

     2 butir kemiri

     Beberapa lembar daun jeruk

     2 sendok garam

     +-3 cm kunyit

     merica bubuk


Aturan Memasak

Tahapan dalam memasaknya tidak rumit. Beberapa teknik perlu dilakukan agar rasa sesuai soto dari lamongan asli. Berikut tahapannya:


     Siapkan daging ayam bersih yang akan direbus nantinya.

     Rebuslah ayam dengan lengkuas untuk mengurangi rasa amis, disertai dengan garam dan serai.

     Sisihkan daging ayam tadi jika sudah matang, ayam tadi direbus sekitar 20 menit.

     Suwir suwir ayam sesuai keinginan, jangan terlalu besar karena nanti akan a lot.

     Tahap selanjutnya adalah tumis semua bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya.

     Angkat tumisan jika dirasa sudah harum dan tercampur rata semuanya.

     Masukan hasil tumisan ke dalam air rebusan soto yang tadi ada ayamnya.

     Aduk rata hingga tumisan tercampur ke dalam air.

     Rasakan kuahnya dan tambahkan bumbu jika kurang pas.

     Saran penyajian:

     Masukan toge, sun beserta telur ayam yang telah direbus sebelumnya ked alma mangkok yang telah disiapkan.

     Tambahkan beberapa helai ayam yang sudah disuwir, jika suka banyak maka tambahkan saja sesuai selera.

     Tuangkan kuah soto yang telah direbus tadi secara perlahan, aduk terlebih dahulu panci kuahnya.

     Kucuri soto dengan kecap asin dan sambal yang sesuai takaran.

     Tambahkan bawang goreng untuk menambah tingkat kegurihan soto lamongan.

     Sajikan dikala soto masih terasa hangat.

     Aduk soto untuk mencampur semua bumbu agar soto lamongan jelas lezatnya.


Resep soto lamongan tersedia beraneka ragam di internet. Namun tidak semua resep menawarkan cita rasa yang sesuai dengan ciri khas soto lamongan. Sebenarnya takaran berapa butir bawang dan garam haruslah disesuaikan dengan lidah pembuat soto. Karena setiap lidah mempunyai selera bermacam macam, maka jika tidak menyukai jahe maka kurangi saja takarannya.


Perhatikan juga tips serta trik untuk menciptakan tekstur isian soto yang pas, seperti kapan waktu memasukan kol dan seberapa lama memasak telur. Takaran di atas dapat dijadikan bermangkuk mangkuk soto lebih dari sepuluh porsi. Jadi jika untuk ide usaha juga sangatlah cocok karena terjangkau dan menghasilkan pundi pundi yang lumayan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dua Resep Ayam Kecap yang Patut Dicoba

Kreasi Resep Sayur Asem, Dijamin Sehat Dan Nikmat