Resep Soto Lamongan Terlengkap dan Sederhana
Kesegaran dari soto memang masih belum ada tandinganya. Cita rasanya yang selalu khas nusantara karena bumbu rempah yang lezat tiada tara membuat banyak penikmatnya. Khususnya soto khas dari daerah Lamongan. Resep soto lamongan sederhana sekali, bahan bahan yang disiapkan tidak jauh berbeda dengan soto pada umumnya. Namun ada beberapa ciri khas tertentu.
Isian dari soto lamongan yang
sedikit berbeda ini menjadi sebuah karakteristik khusus yang memanjakan
penikmatnya. Cara memasaknya yang khusus juga menjadi sebuah kunci bagaimana
soto lamongan akan selalu lezat. Resep khusus sangat dibutuhkan dalam
pengolahannya, tidak bisa sembarangan memasukan bahan ke dalam panic karena
butuh mengetahui timing yang tepat. Berikut Resep soto lamongan :
Bahan yang
Digunakan
Bahan rebusan air soto:
● ¼
ayam
● 1
biji jeruk nipis segar
● 2
ruas jahe
● 3
cm lengkuas
● 2-3
batang serai
● 1
butir cengkeh besar
●
+-3 sendok makan minyak
Bahan bumbu halus:
● bawang
putih serta juga juga merah
● +-3
cm kunyit
● +-3
cm jahe
● ½
sendok teh merica bubuk
● 2
butir kemiri yang disangrai sedang
●
½ sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap:
● kecap
asin
● tauge
segar putih
●
bawang goreng kering
Bahan isi:
● 40
gram sun
● 6
butir telur
● 4
lembar daun kol
● 7
siung bawang putih
● 2
butir kemiri
● Beberapa
lembar daun jeruk
● 2
sendok garam
● +-3
cm kunyit
●
merica bubuk
Aturan
Memasak
Tahapan dalam memasaknya tidak
rumit. Beberapa teknik perlu dilakukan agar rasa sesuai soto dari lamongan
asli. Berikut tahapannya:
● Siapkan
daging ayam bersih yang akan direbus nantinya.
● Rebuslah
ayam dengan lengkuas untuk mengurangi rasa amis, disertai dengan garam dan
serai.
● Sisihkan
daging ayam tadi jika sudah matang, ayam tadi direbus sekitar 20 menit.
● Suwir
suwir ayam sesuai keinginan, jangan terlalu besar karena nanti akan a lot.
● Tahap
selanjutnya adalah tumis semua bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya.
● Angkat
tumisan jika dirasa sudah harum dan tercampur rata semuanya.
● Masukan
hasil tumisan ke dalam air rebusan soto yang tadi ada ayamnya.
● Aduk
rata hingga tumisan tercampur ke dalam air.
● Rasakan
kuahnya dan tambahkan bumbu jika kurang pas.
● Saran
penyajian:
● Masukan
toge, sun beserta telur ayam yang telah direbus sebelumnya ked alma mangkok
yang telah disiapkan.
● Tambahkan
beberapa helai ayam yang sudah disuwir, jika suka banyak maka tambahkan saja
sesuai selera.
● Tuangkan
kuah soto yang telah direbus tadi secara perlahan, aduk terlebih dahulu panci
kuahnya.
● Kucuri
soto dengan kecap asin dan sambal yang sesuai takaran.
● Tambahkan
bawang goreng untuk menambah tingkat kegurihan soto lamongan.
● Sajikan
dikala soto masih terasa hangat.
●
Aduk soto untuk mencampur semua bumbu agar soto
lamongan jelas lezatnya.
Resep soto lamongan tersedia
beraneka ragam di internet. Namun tidak semua resep menawarkan cita rasa yang
sesuai dengan ciri khas soto lamongan. Sebenarnya takaran berapa butir bawang
dan garam haruslah disesuaikan dengan lidah pembuat soto. Karena setiap lidah
mempunyai selera bermacam macam, maka jika tidak menyukai jahe maka kurangi
saja takarannya.
Perhatikan juga tips serta trik untuk menciptakan tekstur isian soto yang pas, seperti kapan waktu memasukan kol dan seberapa lama memasak telur. Takaran di atas dapat dijadikan bermangkuk mangkuk soto lebih dari sepuluh porsi. Jadi jika untuk ide usaha juga sangatlah cocok karena terjangkau dan menghasilkan pundi pundi yang lumayan.
Komentar
Posting Komentar