Dua Resep Ayam Kecap yang Patut Dicoba
Bagi ibu-ibu memasak merupakan suatu hal yang membahagiakan sekaligus menantang. Bagaimana tidak, mencari menu menu dengan resep sederhana namun lezat tidak mudah. Akan tetapi jika berhasil menemukannya, sangat menyenangkan. Khususnya untuk masakan yang gurih dan sin seperti ayam kecap. Resep ayam kecap bervariasi, mulai dari ayam kecap mentega sampai ayam bakar kecap pun ada.
Masing masing resep terkadang
mempunyai tingkat kesulitan yang bervariasi. Untuk resep yang paling simple
adalah ayam kecap goreng biasa, memanglah menu ini sangat biasa dan umum
dicoba. Akan tetapi dengan resep rahasia, akan menjadi berkali lipat rasa
lezatnya. Jika ingin mengetahui lebih banyak, simak beberapa Resep ayam kecap yang sudah sepatutnya dicoba, yaitu:
1. Ayam
Kecap Mentega
Perpaduan rasa gurih dan asin akan
menciptakan variasi yang berbeda. Bosan dengan menu ayam kecap pada umumnya,
maka cobalah resep kecap mentega ini yang biasanya dijual di restoran mewah.
Jika ada yang belum tau, gambaran ayam kecap mentega ini mirip dengan animasi
mail yang ada pada sinetron upin ipin. Langsung saja, berikut tatanan resepnya:
Bahan:
● ½
kg ayam potong
● 4
sendok teh margarin
● 2
sendok teh kecap asin
● Saus
tiram secukupnya
● 2
biji bawang bombay
● 1
sendok teh garam
● 2
helai daun jeruk
● 1
sendok teh merica
●
Minyak secukupnya
Cara memasak:
● Bersihkan
ayam dengan air
● Marinasi
ayam dengan bumbu bumbu kering seperti garam, saus tiram, merica dan kecap
● Tunggu
sekitar 2 jam saja, tidak boleh terlalu lama nanti ayam akna menjadi keras
● Angkat
dari rendaman marinasi dan pindahkan ke piring kosong
● Balurkan
mentega dan marinasi kembali selama 30 menit, oleskan merata
● Goreng
ayam dengan api sedang
● Siapkan
mentega untuk menumis ayam tadi
● Masukan
bumbu basah yaitu bawang, daun jeruk dan bumbu kering lainnya
● Tunggu
sampai harum dan masukan ayam serta aduk sampai merata
●
Angkat dan jangan lupa ditiriskan
2. Ayam
Kecap Ijo
Seperti namanya, ayam kecap ijo
adalah ayam kecap yang dipadukan dengan pedas dan gurihnya cabai hijau. Bagi
penyuka ayam pedas, tentu tidak ada alasan untuk tidak mencoba resep ini. Ayam
kecap ijo sangat menggoda bila disajikan dengan nasi hangat di yang super
lembut. Rahasia gurihnya ini tidak main main. Berikut resep dan tatanan
memasaknya:
Bahan bahan:
● ½
kg daging ayam
● 1
ons cabai hijau segar
● bawang
putih serta merah
● 5
ml kecap
● 2
sendok teh saus tiram
● Minyak
● 100
ml air
● Lada
●
Garam
Cara Memasak:
● Siapkan
semua bahan lalu potong ayam sesuai keinginan
● Rebus
ayam dengan bahan bahan kering sederhana di atas
● Tiriskan
ayam dan siapkan bahan untuk menumis
● Tumis
bawang merah dan lainnya menggunakan minyak
● Masukan
cabai hijau hanya ketika bawang sudah mulai harum
● Tambahkan
garam beserta lada
● Masukan
air 100 ml tadi ke dalam tumisan sebelumnya
● Masukan
ayam potong yang sudah direbus sebelumnya perlahan
● Tunggu
beberapa saat dan sekitar 10 menit hingga semua bumbu masuk ke ayam
● Matikan
kompor jika dirasa sudah tercampur
●
Sajikan ayam kecap ijo ketika hangat
Memasak resep ayam kecap sulit sulit gampang, takaran di atas hanya sebagai patokan maka haruslah disesuaikan sendiri dengan selera yang ingin memasak. Jika dirasa ada bahan yang sulit dicari, maka pilihlah alternative lainnya yang mirip dan cita rasanya sama. Penting sekali memperhatikan besaran kompor agar ayam kecap tidak gosong. Perhatikan juga tingkat kematangan ayam.
Komentar
Posting Komentar