Dua Resep Ayam Kecap yang Patut Dicoba

Bagi ibu-ibu memasak merupakan suatu hal yang membahagiakan sekaligus menantang. Bagaimana tidak, mencari menu menu dengan resep sederhana namun lezat tidak mudah. Akan tetapi jika berhasil menemukannya, sangat menyenangkan. Khususnya untuk masakan yang gurih dan sin seperti ayam kecap. Resep ayam kecap bervariasi, mulai dari ayam kecap mentega sampai ayam bakar kecap pun ada.

Dua Resep Ayam Kecap yang Patut Dicoba

Masing masing resep terkadang mempunyai tingkat kesulitan yang bervariasi. Untuk resep yang paling simple adalah ayam kecap goreng biasa, memanglah menu ini sangat biasa dan umum dicoba. Akan tetapi dengan resep rahasia, akan menjadi berkali lipat rasa lezatnya. Jika ingin mengetahui lebih banyak, simak beberapa  Resep ayam kecap  yang sudah sepatutnya dicoba, yaitu:


1. Ayam Kecap Mentega

Perpaduan rasa gurih dan asin akan menciptakan variasi yang berbeda. Bosan dengan menu ayam kecap pada umumnya, maka cobalah resep kecap mentega ini yang biasanya dijual di restoran mewah. Jika ada yang belum tau, gambaran ayam kecap mentega ini mirip dengan animasi mail yang ada pada sinetron upin ipin. Langsung saja, berikut tatanan resepnya:


Bahan:

     ½ kg ayam potong

     4 sendok teh margarin

     2 sendok teh kecap asin

     Saus tiram secukupnya

     2 biji bawang bombay

     1 sendok teh garam

     2 helai daun jeruk

     1 sendok teh merica

     Minyak secukupnya

Cara memasak:

     Bersihkan ayam dengan air

     Marinasi ayam dengan bumbu bumbu kering seperti garam, saus tiram, merica dan kecap

     Tunggu sekitar 2 jam saja, tidak boleh terlalu lama nanti ayam akna menjadi keras

     Angkat dari rendaman marinasi dan pindahkan ke piring kosong

     Balurkan mentega dan marinasi kembali selama 30 menit, oleskan merata

     Goreng ayam dengan api sedang

     Siapkan mentega untuk menumis ayam tadi

     Masukan bumbu basah yaitu bawang, daun jeruk dan bumbu kering lainnya

     Tunggu sampai harum dan masukan ayam serta aduk sampai merata

     Angkat dan jangan lupa ditiriskan


2. Ayam Kecap Ijo

Seperti namanya, ayam kecap ijo adalah ayam kecap yang dipadukan dengan pedas dan gurihnya cabai hijau. Bagi penyuka ayam pedas, tentu tidak ada alasan untuk tidak mencoba resep ini. Ayam kecap ijo sangat menggoda bila disajikan dengan nasi hangat di yang super lembut. Rahasia gurihnya ini tidak main main. Berikut resep dan tatanan memasaknya:


Bahan bahan:

     ½ kg daging ayam

     1 ons cabai hijau segar

     bawang putih serta merah

     5 ml kecap

     2 sendok teh saus tiram

     Minyak

     100 ml air

     Lada

     Garam

Cara Memasak:

     Siapkan semua bahan lalu potong ayam sesuai keinginan

     Rebus ayam dengan bahan bahan kering sederhana di atas

     Tiriskan ayam dan siapkan bahan untuk menumis

     Tumis bawang merah dan lainnya menggunakan minyak

     Masukan cabai hijau hanya ketika bawang sudah mulai harum

     Tambahkan garam beserta lada

     Masukan air 100 ml tadi ke dalam tumisan sebelumnya

     Masukan ayam potong yang sudah direbus sebelumnya perlahan

     Tunggu beberapa saat dan sekitar 10 menit hingga semua bumbu masuk ke ayam

     Matikan kompor jika dirasa sudah tercampur

     Sajikan ayam kecap ijo ketika hangat


Memasak resep ayam kecap sulit sulit gampang, takaran di atas hanya sebagai patokan maka haruslah disesuaikan sendiri dengan selera yang ingin memasak. Jika dirasa ada bahan yang sulit dicari, maka pilihlah alternative lainnya yang mirip dan cita rasanya sama. Penting sekali memperhatikan besaran kompor agar ayam kecap tidak gosong. Perhatikan juga tingkat kematangan ayam.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Soto Lamongan Terlengkap dan Sederhana

Kreasi Resep Sayur Asem, Dijamin Sehat Dan Nikmat