Inilah Resep Cireng Ternikmat dan Dijamin Crispy
Cireng merupakan makanan khas yang berasal dari Bandung. Namun, sekarang banyak sekali ditemukan di berbagai daerah. Bahkan menjadi jajanan yang disukai semua kalangan. Jajanan dengan bahan dasar Aci ini memiliki berbagai rasa dan isinya. Mau tahu bagaimana membuatnya? Berikut resep Cireng yang bisa dicoba:
Cireng Crispy Sambal
Rujak
Resep yang pertama ini, akan sangat
cocok buat orang-orang pecinta rujak. Pasalnya, cireng ini nantinya akan
dikolaborasikan dengan bumbu rujak dan menjadikannya jajanan tiada dua.
Rasanya, bakalan gurih dan crispy dari cireng nya. Berikut cara membuat dan
bahan-bahannya:
1. Bahan
Untuk bahannya ada beberapa yang
harus disiapkan untuk mendapatkan Cireng sambal rujak yang sedap. Tentu,
menggunakan bumbu yang tidak sulit. Berikut bahan-bahannya:
●
Untuk adonan biang, ada air 250 ml, tepung tapioka 5
sdm, 2 atau 3 butir bawang putih. Selanjutnya, 1 - 2 batang daun bawang, serta
2 sdt kaldu atau penyedap. Jangan lupa, siapkan setengah sendok teh garam dan
merica.
●
Bahan campuran adonannya, yaitu dengan tepung tapioka
100 gram.
●
Sedangkan untuk bahan pelapis keringnya, dengan tepung
tapioka atau Aci 100 gr.
●
Bahan Bumbu sambal rujaknya yakni 1 butir bawang putih,
serta 8 cabe rawit. Lalu, 1 terasi, kencur, gula merah dan terakhir ada 4 sdm air
asam jawa.
2. Cara
Membuatnya
Selanjutnya, Ketika semua bahan
telah siap. Maka selanjutnya adalah ke tahapan cara membuatnya. Untuk
membuatnya tidak terlalu susah. Berikut Langkah-langkahnya:
●
Setelah menyiapkan semua bahan, kemudian bisa panaskan
wajan. Setelah itu masukkan bahan-bahan untuk adonan biang. Seperti air, lalu
tepung tapioka, daun bawang yang sudah dipotong. Lalu, bawang putih yang sudah
dihaluskan, penyedap, merica serta garam. Masaklah, hingga lengket dan kental.
●
Jika sudah, campurkan ke tepung kering. Aduk atau uleni
sampai menyatu. Kemudian, adonan tersebut dibagi jadi 12.
●
Setelah itu, campurkan pada tepung pelapis. Lalu, aduk
Kembali dan diamkan sampai 10 menit.
●
Selanjutnya, memanaskan minyak goreng, lalu goreng
cireng tersebut pada api yang besar. Goreng sampai setengah matang saja dan
diamkan. Barulah dilanjut goreng Kembali sampai kecoklatan.
●
Dilanjut dengan membuat sambal rujaknya dengan
memasukkan semua bahan bumbu diatas dan ulek.
●
Terakhir, sajikan cireng Bersama sambal rujak dan cocol
sampai habis.
Resep Cireng Crispy
Salju Sambal Pecel
Varian cireng sangatlah beragam dan
sedap dikolaborasikan dengan bumbu-bumbu. Salah satunya dengan bumbu pecel.
Adapun membuat cirengnya pun cukup mudah berikut bahan serta cara bikinnya:
1. Siapkan
Bahan
Sebelum membuat cirengnya, tentu
harus tahu apa saja bahan yang dibutuhkan. Sebenarnya bahan yang diperlukan
tidak terlalu banyak seperti pada cara yang pertama. Adapun bahannya, berikut
rinciannya:
●
Tepung Tapioka sebanyak 250 gram.
●
Bawang putih sebanyak 3 siung.
●
Siapkan Merica.
●
Siapkan Penyedap serta garam secukupnya saja.
2. Cara
membuatnya
Setelah semua bahan disiapkan, maka
selanjutnya adalah membuatnya. Cara membuatnya sebenarnya cukup mudah dan tanpa
ribet. Adapun berikut langkahnya.
●
Pertama, haluskan bahan seperti merica, garam serta
bawang putih.
●
Jika sudah, siapkan air sebanyak 200 ml. Lalu, bumbu
ulekan tadi serta tepung tapioka sebanyak 2 sdm. Kemudian, aduk semuanya sampai
rata.
●
Sesudah itu, rebuslah air yang sudah dicampur dengan
bahan dan tepung tapioka tadi. Rebus sampai kental.
●
Lalu, taruhlah adonan tadi ke tepung tapioka yang
kering. Aduk saat panas. Tetapi perlu diperhatikan, jangan terlalu lama dalam
mengaduk tersebut sebab akan membuat lebih lembek.
●
Kemudian, bentuk adonan tipi-tipis. Lalu, goreng dengan
minyak dan dalam api yang kecil. Goreng sampai kecoklatan dan hidangkan Bersama
bumbu pecel.
Itulah tadi, beberapa resep cireng
yang bisa dicoba. Cireng memang jajanan yang enak, apalagi Ketika dimakan saat
hangat. Selain itu, sambal yang digunakan juga akan membuat cireng semakin
nikmat.
Komentar
Posting Komentar